立德铸魂强师能,打造著名苏区好老师队伍

来源:闽西新闻网2019-01-28 15:12 字号:

□ 黄从廷

打造公平而有质量的教育,教师队伍是关键。上杭作为著名苏区,革命老区,在落实党的教育方针的实践中,围绕“立德树人”目标,不断夯实基层学校党组织基础,打造著名苏区好老师队伍,办好人民满意的教育,教育教学质量明显提高。

夯实基础,提升学校支部战斗堡垒作用

“党建强才能事业兴。”以学校支部班子建设为抓手,壮大基层党组织。基层学校党支部有81个,把政治素质高、能力强、教育教学业绩优秀的党员教师充实到基层学校党支部,选优配强基层学校党支部书记,带头写优质教案、上优质课示范课、带头培优补差,让支部成为“火车头”“领头雁”。吸收更多德才兼备的年轻教师加入党组织,不断壮大党员教师队伍。近年来,上杭县优秀教师、骨干教师党员比率不断增加,示范带动作用不断提升,上杭一中党员带头上示范课成为常态。通过开展“书香党建”“忠诚·引路”等支部党建品牌创建活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到业务提升中,引导教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”“两个维护”中,进一步增强立德树人的责任心和使命感。

立德铸魂,激发教师争当师德楷模

开展“师德师风主题教育实践活动”,编印《师德师风主题教育读本》,全县教师人手一册,分学习教育、对照检查、整改提高三个阶段推进;深入开展“传承红色基因,争做著名苏区好老师”活动,继承弘扬“著名苏区好干部”精神,各学段、各教研组结合学段特点,做实“五个坚持”,即坚持学习教育理论、坚持写优质教案、坚持上优质示范课、坚持多听课评课、坚持精心改作和爱心辅导,把师德师风建设与教育教学常规相融合,促进教师钻研业务,提升教育教学技能。在县电视台“身边的感动”栏目推出“优秀教师风采”,宣传温华盛、吴永康、蓝庆福等11位省、市、县优秀教师先进事迹,实验小学温金娥老师被评为“孝老爱亲”类全国道德模范,树标立杆,提升了师德整体水平。建立师德惩戒机制,激浊扬清。对违反师德建设的老师,在业绩考核、职称评审、岗位聘用、评先评优、绩效考核等方面实行“一票否决”,对违反纪律、触犯法律的移交派驻纪检组或司法机关。近年来,我们善做善成,在全县范围内形成了向先进教师、师德标兵学习的良好氛围。

搭建平台,提升教师队伍专业素养

“师德与学识,于好老师,如鸟之两翼,车之双轮。”在立德铸魂的同时,搭建提升教师专业素养的平台。开展“岗位大练兵”,在学校开展“三字一话”、片段教学观摩研讨、校级优质课评比,提升教师个人专业素养。实施片区教研和省、市名优教师“送教送培”,推进片区和城乡互学互进,促进城乡教师专业素养提升;推行新任教师跟岗学习,新老教师师徒结对,缩短青年教师成熟期;组织青年教师论坛、教学技能大赛,发现教学能手,倡导工匠精神,形成从点到面,从县城到农村,老中青优势互补的教师队伍专业成长格局。下沉优质师资,把城区优质校优秀教师派到乡村薄弱校任职、交流,通过专题研讨、同课异构、集体备课、示范观摩等方式扶一把、带一程,提升乡村教师专业素养和教育教学水平。实施高端对接,邀请省内外专家学者来杭开展教师培训;与上海、福州、厦门等发达地区名优学校结对,派出教师跟岗学习。目前,上杭一中、南阳中学、龙田中学、溪口中小等21所中小学校与上海、福州、厦门等名优学校结对。打造“互联网+”的师能提升新模式。在建成校校通、班班通后,实施教师信息技术应用能力提升培训,如今全县有75%以上教师达到教育信息技术能力标准中级要求;促进信息技术与学科融合,全县各中小学、教学点可随时点播观看来自示范校上杭一中、上杭三中、上杭实小及省市学校名师的优质录播课。近年来,上杭县名优教师不断涌现,有正高职称教师5人,特级教师6人,省杰出人民教师2人。

营造氛围,激发教书育人活力

每年投入1000万元,改扩建教师宿舍,投入700万元配备教师办公电脑,让教师住得安心,教得舒心。落实乡村教师生活补助政策,乡村教师除乡镇工作补贴外,享受乡村教师生活补贴,平均每人每月不低于500元。下拨600万元班主任工作专项金,健全中小学教师工资长效联动机制。从2019年起,下拨3000万元教绩专项奖励金,进一步完善教师奖励性绩效工资分配制度,保障教师工资收入。在职称评聘中,坚持师德优先、教绩为重。县委、县政府每两年表彰300名优秀教师和优秀班主任,进一步增强教师的职业荣誉感;筹集1000万元设立陈丕显教育促进会、兴业证券投入700万元设立兴业证券上杭县革命老区教育基金,推进全县22个乡镇设立奖教奖(助)学基金,基金总金额达6000多万元,每年奖励资助金额300多万元,全社会形成尊师重教的良好局面。

(作者系上杭县教育局党组书记、局长)

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新投资赚钱好项目APP

闽西日报微信公众号闽西日报新投资赚钱好项目APP