电商法实施,朋友圈里的代购们是走还是留?

来源:新华网2019-01-11 08:51 字号:

经历2018年最后一波疯狂促销后,代购们迎来了一个特殊的新年。从1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称电商法)正式实施,以往靠“人肉”通关带货的微商们,都将成为电商经营者中的一员,需要办理市场主体登记,履行纳税义务。代购们将何去何从?

据报道,1日,一位住在北京的代购透露,这几天周围做代购的朋友大家都不敢发广告了,海关查得特别严,有很多代购奢侈品的朋友都被罚了,有一位代购手表的朋友,在过关时被罚了4万元。

“做代购的同行们都说明天开始先观望一下,我也打算先不发代购信息了,看看再说”,做代购生意的小刘表示。和小刘一样持观望态度的代购不在少数,一些在海外生活的代购也听说了这一法规。有海外代购表示暂时还不知道如何操作,打算暂时“观望”一下。

据悉,2019年1月1日起,电商法正式实施,其中规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,依法履行纳税义务。电商法还明确了电子商务经营者的定义,即通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。

这也意味着,此前处于法律盲区的个人海外代购将受到约束,纳入监管范畴。无论是在微信朋友圈里卖货,还是在直播平台带货,抑或是在淘宝开代购店,都将被列为电子商务经营者。根据电商法,经营者一旦违规最高罚款200万元。

近几年来,网络消费发展迅猛,微商就是其中的典型代表,同时也成为消费者权益受损的重灾区。对于那些无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台,进入门槛低的微商,若与消费者发生消费纠纷,一些微商往往通过更换账号或直接删除“好友”关系,试图逃避法律责任。

由于不受法律法规约束,微商凭借低门槛、高回报的特点,吸引越来越多人入行。业内数据显示,近几年我国微商行业人员数量迅猛增长,2014年至2017年,我国微商从业人数从752万人增至2018万人。

但微商行业的日渐壮大,也滋生了许多问题。偷漏税、假货泛滥、个人信息泄露、售后推卸责任……在微商的爆发式“野蛮生长”中,消费纠纷层出不穷,消费者在交易中一直处于弱势一方。

在业内看来,电商法实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应地就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。

此外,电商法也为代购乱象开出了“良方”。今后,代购必须持有采购国和中国双方的营业执照,依法履行纳税义务。此外,销售食品的还需办理相关食品流通许可;没有中文标签的产品,未通过国家认证,也不能在网络平台销售。

中国人民大学法学院教授刘俊海说,目前海外代购假货多,实际上有些代购根本没出过国,是在国内发售假货。对于私人海外代购,也应该纳入监管,从事职业代购的个人也应当办理市场主体登记,属于电商经营者。根据电商法规定,对零星小额交易进行了豁免,但是究竟什么算零星小额,目前还没有细则,希望出台法规予以明确。

有资深人士认为,从长远发展来看,法律的出台将使现阶段处于监管盲区的海外代购有章可循,代购的违法成本将会增加。对于消费者而言,商品价格可能会上涨,但一定是利大于弊,这样不仅商品质量可以得到保证,在售后维权等环节,消费者的权益也会得到保护。在他看来,海外代购市场不仅不会没落,相反会在法律的框架内良性有序地发展。

[责任编辑:黄婷]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新投资赚钱好项目APP

闽西日报微信公众号闽西日报新投资赚钱好项目APP