11月影市首周遇冷 “毒液”能否开启圈粉模式

来源:新华网2018-11-05 11:42 字号:

随着11月的到来,十余部进口片蓄势待发。从上周末开始,每周都会有1~2部好莱坞分账大片上映。不过,打头阵的《滴答屋》《胡桃夹子和四个王国》截至目前票房口碑均表现平平,这也让本周五接棒上映的漫威年度压轴大片《毒液:致命守护者》特别引人关注。

  由汤姆·哈迪、米歇尔·威廉姆斯主演的好莱坞超级英雄片《毒液:致命守护者》在海外66个国家与地区上映后票房连续称霸全球周末票房榜,也是豆瓣网网友本月最想看的新片首位。昨日,该片在广州举行IMAX版本提前试片,现场观众对影片质量反响积极,凭借此前海外市场的口碑积累和影片本身的独特卖相,《毒液:致命守护者》是这个月最具看点的影片之一,如此是否有望掀起11月影市的第一波高潮?策划 徐晖 文:广州日报全媒体记者 黄岸

  《毒液:致命守护者》打造另类英雄

  昨日,备受期待的《毒液:致命守护者》在广州举行提前试片,从现场反馈来看,这部有着惊悚外衣,实则包裹着喜剧内核的好莱坞大片,还是让中国观众颇为接受。

  影片讲述的是记者埃迪·布洛克因为调查生命基金会人体试验丑闻而误入实验室,阴差阳错被外星生物“毒液”附体,当两者完成“交易”双雄合体后,化身为最佳拍档与最佳损友。

  不少观众冲着影片主演汤姆·哈迪而去,此前他在《敦刻尔克》里帅气的飞行员形象令人印象深刻。此次他的表现依然为影片加分不少。不管是一开始历经生活挫折的大叔,还是后半部被“毒液”附身之后性格变得微妙复杂——暴饮暴食的蠢萌和无措,到后来杀人于无形的凶残,汤姆·哈迪的表演都丝丝入扣,颇具魅力。

  有别于其他超级英雄,“毒液”一开始在《蜘蛛侠》系列是以反派形象出现,但后来变成了一个亦正亦邪的超级英雄。他没有高富帅的外在条件,而是集凶残与萌性于一身,战斗力开挂且毫不拖沓。在电影里,观众可以看到一个另类英雄的诞生,这与以往的超级英雄大片有所不同。

  影片在视觉画面上表现不俗,此前不少观众担心《毒液:致命守护者》的画面会过于血腥,记者看到,当埃迪的身体逐渐被黑色黏液包裹,最终融合展现出“毒液”巨齿长舌的狰狞外表以及气氛诡异的实验室以及残酷的人体实验,确实颇为惊悚。但除此之外,全片更像一部喜剧片。埃迪与寄居在他身体里的“共生体”毒液之间的相爱相杀,承包了全片的最大笑点。别看“毒液”外表孔武有力,其实内心却是个蠢萌暖男。每次埃迪要做什么动作,藏在身体里的“毒液”都会与之对话,时而是充满傲娇的“打嘴炮”,时而会用语言和行动鼓励埃迪变得自信,甚至化身情感专家帮他追回前女友,两者之间就像一对相互扶持却又彼此“嫌弃”的“嘴炮兄弟”,合体开启圈粉模式。

  首周影市表现平平

  随着《毒液:致命守护者》试映口碑逐渐出炉,也让业内人士对《毒液:致命守护者》以及之后的大片期待值拉高一线。而这与11月首周影市表现平平不无关系。已经上映的《滴答屋》和《胡桃夹子和四个王国》均主打奇幻元素,且主打青少年族群,但最终反响一般。

  作为领跑国内11月档期的首部好莱坞大片,又是斯皮尔伯格旗下安培林娱乐2018年的重磅力作,《滴答屋》还是受到不少影迷关注。但从目前的反馈来看,观众口碑趋向两极。影片讲述了失去双亲的小男孩路易斯前去投奔未曾谋面的舅舅乔纳森,意外发现舅舅竟是拥有神奇法术的魔法师。另一方面,舅舅乔纳森和同为魔法师的毒舌好友齐默尔曼夫人总在半夜听到房子里有神秘的“嘀嗒”声,并一直在寻找声音来源,路易斯也加入了这场魔幻冒险。截至记者发稿时,影片4天报收超过1600万元。网络评分5.6分,喜欢的观众认为影片在氛围的塑造和风格设计上颇具特色。不喜欢的观众则认为故事情节过于简单,而且在演员的选择上也不够恰当。片中男女主角杰克·布莱克、凯特·布兰切特对中国观众并不陌生,而小男孩的扮演者欧文·瓦卡罗在《老爸当家》中的表演令人印象深刻。然而,这一组合在不少观众看来根本不搭。

  近年来,迪士尼将众多经典童话以真人版形式搬上大银幕,最近一部的《美女与野兽》更是成为现象级佳作,并夺取2017年度全球票房亚军。不过,其金牌班底制作的《胡桃夹子和四个王国》却略逊一筹,目前网络评分6.1分。精彩绝伦的视觉奇观是《胡桃夹子和四个王国》的最大魅力之一,如果只追求视觉效果的观众,想必已经足够。然而,《胡桃夹子和四个王国》在剧本上乏善可陈。

  除此之外,《飓风奇劫》和《流浪猫鲍勃》表现基本符合预期,前者网络观众口碑评分5.8分,不少观众认为“符合一部合格商业电影的样子。”后者网络评分高达8分,被赞是治愈系高分佳作,然而,由于该片早在2016年就已在英国上映,也让不少观众走进影院观看意兴阑珊。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新投资赚钱好项目APP

闽西日报微信公众号闽西日报新投资赚钱好项目APP