家长要多安排一些时间陪孩子

来源:闽西新闻网—闽西日报2019-02-01 08:15 字号:

日前,看了一段“少年说”小学生挥泪控诉父母玩手机的小视频:“手机才是爸爸妈妈的孩子”,孩子期盼父母放下手机抱抱身边人……

笔者颇为感慨:孩子缺少关爱,不是手机的错,是父母取舍的错。

都说父母是孩子的第一任老师,也是关心下一代健康成长的第一任导师,更是第一责任人。

孩子的健康成长、成才,父母给予孩子仅有物质保障是不够的。给予孩子温馨的陪伴和亲情教育,让孩子快乐、健康成长,是为人父母的责任。

设身处地想一想,如果自己现在也还是孩童时代,在家时,父母业余时间自娱自乐痴迷玩手机不亦乐乎,让自己像“孤儿”一样呆在书房做作业,幼小的心灵里,会有怎样的不悦?会是怎样的感受?

作为父母,即使不能辅导孩子做作业,业余时间也要多安排些时间和孩子聊聊天,给孩子讲励志学习故事;多教孩子学讲家乡方言,多一些时间带孩子去户外活动……这些,比起父母忙着玩手机,会更有意义。

手机占用了父母与子女太多的沟通时间,手机占用了本该可以进行亲子的磨合时间,作为父母,有时候真的不能让手机取代孩子。我们看手机,更多的不是受益工作学习和生活教育方面的知识,许多时候是看百无聊赖的娱乐游戏、搞笑视频、段子,微信群里迎来送往,因为自己的自娱自乐,牺牲了本该给予孩子很多很多的温馨亲情时间。

让孩子在充满温馨亲情中健康成长,成才,才是最重要的。所以说,有时候,父母也要懂得取舍,让手机经常“死机”一阵吧!

(周宗胜)

[责任编辑:]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新投资赚钱好项目APP

闽西日报微信公众号闽西日报新投资赚钱好项目APP